Thursday, July 4, 2013

DO right things OR DO things right !


               Do  right  things”“Do  things  right”乍一看好像也是利用right這個詞的不同位置,簡單的陳述出兩種不同的意思,其實仔細想想,它也說明了存在有兩種不同的處事風格和方法。
              “Do  right  things”  強調做正確的事,也就是說在做事之前一定要對我們所面對的事情仔細考慮,理清脈絡,分清利弊,找出關鍵點。那麽,界定這件事情是right”或者“wrong”的 標準和原則就非常重要,什麽樣的事情是正確的?什麽樣的事情是錯誤的?當然,判斷對錯的首要原則當然是對企業能否創造利潤和價值,可是,在這種大原則下, 如何具體的應用到每一件事情,每一次工作?這種界定的尺度又由誰來掌握?如果人人都掌握標準,如何評判標準的公一致性和平性?一旦事情發生變化,那麽界定 的原則和標準如何變化?如果說,發生了一件很緊急的事情,但是掌握原則的人又恰好不在,那麽如果我們只是等待著先對這件事情是否正確進行判斷,很有可 能就會耽誤時機。或者說,某一件事情我們認爲它對企業有益,應該去做,可是在真正經辦的過程中,由於我們處理的方法不得當,或者選擇的時機不恰當,就很有 可能好心做了壞事,不但沒有收到應有的效果,反而甚至會造成損傷。
               “Do  things  right”強調做事情正確,換而言之,它所要強調的是做事情的方法一定要正確,要對路,要符合原則、符合情況、符合要求,不過,我覺得這個right”的 意義還有另外一層,那就是對於一起做這件事情的人或者團隊的相處也要講方法,講分寸。會不會做事、最終能不能把事情做好的關鍵有時候不僅僅在於是否能 掌握正確的做事方法,還有可能是因爲我們是否能把握好與人交往與協作的方法與分寸。中醫用藥講究火候,處理工作也同樣講究火候。如果只是知道一個人低 頭拉車,即使所選擇的道路是正確的,可是如果我們擡頭看看或者接受他人的關心和幫助,說不定大家會一起找到一條更有效的捷徑。要知道團隊的智慧是不容忽視 的!在現在這個立體的社會,我們的工作多數都要講協作、講配合、講TEAM工作制,在一個TEAM中,任何一個做事的環節有了疏漏都不行,而任何人與人之間産生摩擦碰撞並且互相傷害也不行。一個優秀的團隊是會做事的團隊,但首先的前提是它會是一個融洽的團隊、一個合作互助的團隊,在這樣的團隊裏,我們做事情的效率才會收到11>2”的效果,才會事半功倍。
                  不過,在任何情況下,把事情的正確方法的正確完全割裂開都是不恰當的,只有融合的團隊正確的方法去處理正確的事情,我們的 OUTCOME才會 EXCELLENT。如果一定要找一句經典的英文短句,我覺得不妨說Do  right  things  right吧。

No comments:

Post a Comment